ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация Таманского сельского поселения Темрюкского района
официальный сайт

МЕНЮ
    В 1792 году, переселившиеся запорожцы на Тамань, обнаруживают в развалинах турецкой крепости Хуанкала «Тмутараканский камень», который подтвердил истинное положение загадочного града Тмутаракань. Русичи после обретения славянского литературного памятника «Слово о полку Игореве» искали этот город в разных местах Российской империи. На этой реликвии было начертано, что князь Глеб мерил расстояние от Тмутаракани до Корчева по льду и намерял 14 тысяч саженей. Известный город Корчев (Керчь) позволил определить местоположение современной Тамани и древней Тмутаракани. Истинность Тмутараканского камня оспаривалась на протяжении многих лет и окончательно нашло свое подтверждение уже в 20 столетии, когда в культурном слое археологических раскопок четко стратифицируется русский период, отнесенный к Х – Х   векам.
     Но оказывается, что история нашего места насчитывает тысячелетия.
    Многочисленные археологические памятники, исследованные в Тамани и ее окрестностях свидетельствуют о том, что она была уже плотно заселена  в эпоху ранней бронзы (3 тыс. до н.э.).
    На рубеже 2-1 тыс. до н.э. здесь поселились киммерийцы, сведения которых сохранились в античных письменных источниках (Гомер, Гикатэй, Герадот, Страбон, др.)
Начиная с 6 века до н.э. Таманский полуостров становится местом сплошного заселения греками. Здесь возникают города: Фанагория, Кепа, Патрей, Тирамба, Ахиллеон др.а  на месте современной Тамани возникает      « …. прекрасно построенная Гермонасса», так свидетельствует об этом  поэт Деонисий Периегет в 5 веке до н. э.
Крупнейший специалист по античной истории Северного Причерноморья профессор Блавадский В.Д. пишет : « Было установлено, что город существовал еще в первой четверти 6 века до н.э. « (В.Д. Блавадский. «О происхождении Боспорских археанактидов. Античная археология и история. Н, 1985, с.209)
Аристократический род  археонакта из города Мителены (остров Лесбос, переселившийся в Гермонассу сумел объединить  все города Таманского  полуострова в единое государство и « Это вновь возникшее государство, возглавляемое Гермонасскими археанактидами, возможно, в самом скором времени включило и города на европейском берегу Боспора Киммерийского. Полное объединение Боспора под управлением археонактидов  произошло в 480-70 до г.г.  н.э.» ( В.Д. Блавадский там же с.210).
Аборигенами Тамани при греческой колонизации были синды, в которых исследователи единодушно видят  ближайших потомков Ариев. Память о них и античной культуре Таманского полуострова в целом сохранилась в русских былинах, как сказочное индийской царство, куда герои стремятся за счастьем и богатством. (А.В. Ткачев. Боги и демоны «Слово о полку Игореве» кн. 1., М. , 2003)
    Находки из археологических памятников Тамани украшают музеи Петербурга, Москвы, Керчи, Одессы, есть они и в других лучших музеях мира.